Une véritable histoire à la Bond, James Bond.
L’histoire commence par deux sms reçus à 4 jours d’intervalle:
“Opé “Gorgone” annulée. Ai besoin de ton aide sur dossier “Madame Kay”. Ai déposé infos sur site habituel. Reprends contact dans 3 jours.” Envoyé le 04/11/05 à 18h29.
Le deuxième reçu le 08/11/05 à 18h06 : “Aucune nouvelle de toi. URL changée pour plus de confidentialité : http://codekay.free.fr. Bientôt supprimée. Ai besoin de toi. Ceci est mon dernier message.”
Je fonce sur mon ordi, lance Firefox (qui au passage à atteind les 100 millions de téléchargement – Bravo) et me rends sur le site susnommé.
Et là j’y découvre toute une histoire de filature avec des photos volées, des écoutes téléphoniques et dans un restaurant, et même une vidéo tournée en caméra cachée. Il y a même les petits mots d’intimidation. On se croirait vraiment dans les brigades du tigre.
Voici les enregistrements audios, on commence par le restaurant avec une conversation entre une fille qui est suivie et un de ses collègues de bureau :
puis une conversation téléphonique entre l’auteur des sms et une des filles.
C’est prenant non ?
Et pourtant il ne s’agît là que d’un buzz marketing pour lancer “Les dessous de Madame Kay, la nouvelle émission de NRJ 12, qui propose de suivre le parcours d’un jeune groupe de rock « Madame Kay ». Le documentaire montre l’évolution au quotidien des cinq musiciens, de la signature du contrat avec la maison de disques SONY-BMG jusqu’à la médiatisation. Marc Pallain, président de la chaîne, souhaite mettre en avant « cette génération qui veut faire les choses par elle-même », loin des formats pré-établis déjà vus en télévision. Les dessous de Madame Kay, tous les samedis à 19h40 sur NRJ 12, à partir du 29 novembre.”
Et voilà comment je me suis fait avoir comme un bleu, j’en suis d’autant plus rouge. Merci à TouteLaTélé qui m’a résolu cette énigme.













Ils sont fort en marketing viral chez NRJ ;) blog + video amateur + intrigue
Rédigé par: Dav | 10 novembre 2005 at 01:20
Bravo Charles pour ce post et pour ce résumé ! Impossible de faire un trackback sur ton site (erreur de ping visiblement). Je me permets donc ce commentaire et ce lien : http://www.neo-ma.com/blog/index.php?2005/11/10/52-code-kay-madame-kay-les-dessous-de-madame-kay
Rédigé par: Christophe | 10 novembre 2005 at 19:27
Apparemment, il y a du nouveau sur le site codekay... Et si c'était vrai ? Alors affaire close ou affaire à suivre ?
Rédigé par: Rol | 11 novembre 2005 at 17:14
Charles,
"tu as rencontré le groupe de musiciens il y a 6 mois, mais ils ne s'appelaient pas comme ça ;)" --> Tu peux nous dire pour quelle occasion : c'était une conférence de presse NRJ12 ? le lancement d'un plan de communication ? une compétition ?
Rédigé par: Christophe | 11 novembre 2005 at 19:12
Rol, merci pour la MAJ ;)
Christophe, ce que je peux te dire, c'est que je les ai rencontrés chez Sony-BMG, que le personnage d'Anne existe vraiment, bien que ce ne soit pas elle sur la photo, elle est leur chef de projet.
Je ne peux pas te donner leur ancien nom, pour des raisons juridiques... Je pense que tu comprendras.
Que la vidéo est tournée dans le hall d'entrée de Sony-BMG à Clichy.
Et que je ne les ai pas rencontrés dans un cadre professionnel.
Voilà qui devrait satisfaire ta curiosité. ;)
Rédigé par: Charles Nouÿrit | 11 novembre 2005 at 20:02
..., groupe dans lequel officie le fils du ...?
Zobi, désolé, mais je ne peux laisser ton commentaire en l'état (pb juridique).
J'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur...
Charles
Rédigé par: zobi | 11 novembre 2005 at 23:17
Merci Charles ! Tu me sembles bien renseigner en effet ;) La petite "Cindy" mène beaucoup plus vite que moi son enquête semble-t-il : http://www.unpeudastuce.com. Tu connais ?
Rédigé par: Christophe | 12 novembre 2005 at 15:39
se faire avoir par un sms ça va, pô grave ;^P ;
par contre, je lis qu'ils sont chez Sony-BMG ... aie aie : là gaffe... même si Sony annonce aujourd'hui arrêter "temporairement" d'utiliser un système de DRM qui installe un rootkit sur votre ordi (classé "spyware" par ComputerAssociates), qui s'installe de manière invisible au coeur de la machine, et ouvre la porte aux virus, en plus.. vaut mieux être prudent...
c'est désolant pour les artistes Sony, mais... il vaut mieux ne plus acheter de disques Sony...
à preuve, le lien pour obtenir l'outil de désinstallation du rootkit en question se trouve sur le site de Van Zant, un des groupes Sony dont les cds sont affligés de cette horreur, mais beaucoup plus difficile à trouver sur les sites de Sony... (ne pas désinstaller sans ce kit, ça peut crasher la machine...)
quant au respect du client : Thomas Hesse, SonyBMG's president for global digital business (ça ronfle, hein ?) déclare tranquillement : "les gens ne savent même pas ce que c'est qu'un rootkit, alors pourquoi s'en soucieraient-ils ?"
non, décidément, il ne faut rien acheter à ces gens-là...
cf. http://www.musique-libre.org/article.php?sid=304
avec liens anglais sur l'affaire, notamment
http://www.sysinternals.com/Blog/ le blog de mark russinovich, qui a levé le lièvre.
allez aussi sur : http://eucd.info/
Rédigé par: bituur esztreym | 14 novembre 2005 at 01:29
et bien j'ai recu aussi ces sms, je suis aussi allée sur le site, et j'ai ecris a l'adresse email qui etait citée sur le site, et la personne m'a repondu " desolée de vous avoir melée a ca, ca n'etais pas mon intention etc...." et apres ca cette adresse a été supprimée sur le site et je decouvre enfin les dessous de madame kay!!!!!! ben didonc...quelle affaire!
Rédigé par: marie | 17 novembre 2005 at 14:25
Curieux : le site http://codekay.free.fr donne des infos maintenant. Des photos montrent bien une Madame Kay entourée de 5 garçons... Montage ?
Rédigé par: Christophe | 22 novembre 2005 at 17:12